Резинки для фитнеса (мини-петли), учимся разбирать составы материалов: Информационная площадка Zozhno.ru
0
  • 24 сентября 2021
  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 453
  • 5 Резинки для фитнеса (мини-петли), учимся разбирать составы материалов

Сегодня наша статья будет посвящена составам, материалам из которых изготовлены фитнес резинки (латексные и тканевые). В данном интервью, мы хотим поднять вопросы, которые непременно возникают у каждого, кто ответственно подходит к выбору данных товаров.

Обладая информацией о составе, можно уже из характеристик к товару понять, какими свойствами он обладает и как долго прослужит. 

Почему одни производители в составе для латексных фитнес резинок указывают в характеристиках к товару: 100% натуральный латекс. 100% латекс. Эластичный латекс или просто латекс. А для тканевых фитнес резинок пишут: Натуральные латексные нити, латекс (латексные нити) и резина (ТРЕ)? Есть ли разница в обозначениях?

Разобраться в составах нам поможет Берсенев Евгений Алексеевич. Образование: МГУ, химический факультет, 3 курс. Направления: "Фундаментальная и прикладная химия"; "Химия. Преподаватель химии." Является сотрудником лаборатории молекулярного дизайна ИБХ РАН

Вопрос: Добрый день, перед интервью мы с Вами определились, что данные товары (фитнес резинки) производятся из разных материалов, а именно: Латекса и ТРЕ – термопластичной резины. Данные материалы более известны, как эластомеры, расскажите более подробно, чем они друг от друга отличаются?

Ответ: Добрый день, начнем с нескольких определений, на основе которых будет строиться повествование.

Эластомер – это полимер, обладающий высокоэластичными свойствами, или же, очень грубо говоря, растягивающийся и гнущийся пластик.

Первым широко известным эластомером стал натуральный каучук – продукт, полученный из натурального латекса. Вообще каучуки - группа полимеров, выделенная по определенным химическим свойствам, однако из физических свойств, стоит выделить, каждый из представителей каучуков обладает высокой эластичностью. Натуральный каучук - полимер, который содержится в натуральном латексе, его химическую формулу определили — это полиизопрен, полимер, звеном которого является изопрен, то есть натуральный каучук то же самое, что и полиизопрен. Синтетический же каучук может иметь различные формулы, однако он должен удовлетворять условиям отнесения к каучукам.

Возможно, вы уже заметили, что несколько предложений назад слово латекс фигурировало в контексте сырья, но что такое тогда латекс, и что обозначает «натуральный»?

Латексы — это общее название сырья, вязкая жидкость, представляющего собой по микроуровневой структуре шарики (глобулы), состоящие из каучуков, плавающие в водном растворе, и удерживающие свою форму благодаря особым веществам – эмульгаторам.

Натуральный латекс - название сока бразильской гевеи, являющегося видом латекса, где глобулы натурального каучука (полиизопрена) плавают в водной фазе, содержащей ещё белки, углеводы и прочие вещества биологического происхождения (не стоит забывать, что это сок дерева – оно им живет, так что натуральный латекс в качестве примеси содержит еще тысячи веществ). Это сразу нам намекает на возможность возникновения у некоторых людей аллергической реакции.

Теперь мы имеем достаточно знаний, чтобы понимать, что фитнес-резинка изготовленная из натурального латекса вовсе не состоит из натурального латекса, т.к. он представляет собой белый раствор, а состоит из натурального каучука, полученного на основе натурального латекса. А происходит получение изделий из каучука следующим образом – берут латекс, затем в него добавляют специальные вещества - коагулянты, которые разорвут наши глобулы и выпустят полимерные нити каучука наружу, мы получили, так называемый, гель, который уже можно отлить в форму, чтобы каучук окончательно отвердел нам необходимо его высушить (не забываем, что латекс – водный раствор, а следовательно гель под очень сильным микроскопом будет напоминать спагетти (полимерные цепочки каучука) плавающие в воде), после высушивания мы получаем наше каучуковое изделие, будь то латексная перчатка или подошва ботинка. Однако со временем латексом стали называть и сам обработанный указанным выше способом латекс, что вызывает большие трудности в восприятии.


Вопрос: Что скажете про искусственный/синтетический латекс?

Ответ: Синтетический латекс (сырье) представляет из себя глобулы синтетических каучуков (эти шарики из синтетических каучуков получают с помощью эмульсионной полимеризации) плавающие в водной фазе, которая уже может иметь заданный состав (то есть, если мы сами не добавим в воду бесполезные по отношению к эластомерным свойствам белки, углеводы и подобное, то их не будет и в конечном материале).

Искусственный латекс в качестве сырья уступает натуральному по многим параметрам. Так синтетический латекс может набухать от контакта с водой, а самое важное – синтетический латекс более жесткий, со временем становится еще и хрупким.

Очевидно, что в искусственном латексе будет больше различных добавок, но здесь нельзя сказать ухудшают они качество эластомера или нет, ведь без них этого сырья вообще не должно было существовать – они входят в него по определению слова «синтетический».


Вопрос: Как Вы сказали, натуральный латекс является высокоэластичным материалом, и как мы знаем, натуральный латекс растягивается более чем в 6-8 раз от первоначальной длины, нагрузка при растяжении идет поступательно. Для чего я это говорю? Если мы возьмем резинку из натурального латекса, длиной 25 или 30 см (в зависимости от производителя) и шириной 5 см с заявленной нагрузкой от производителя допустим в 10 кг, то резинка покажет эту нагрузку при растяжении в пике (конечное растяжение), а это получиться очень большая длина.

А если мы говорим про тканевые фитнес резинки, то как Вы знаете, мы с вами разбирали один бренд, они имеют тканевую основу, поликоттон (полиэстер+хлопок), в которую вплетены резиновые нити (ТРЕ), и если туда по заверениям производителей они вплетают натуральные латексные нити, то при работе все равно спортсмен не сможет резинку растянуть более чем в 2-2.5 раза от первоначальной длины, так как тканевая основа будет выступать блокатором длины.

Но самое главное, нет таких упражнений с данными резинками, что бы в процессе тренировки, растянуть ее более чем в 2-3 раза от первоначальной длины. Зачем производителю делать резинку из натурального латекса, тратить деньги, если можно добавить к составу какие-то специальные добавки, что бы нагрузка росла поступательно, но в пределах, при растяжении в 2.5-3 раза от первоначальной длины и давала данную нагрузку?

Ответ: Продукты, получаемые из биологических объектов, такие как сок гевеи, чрезвычайно дорогие относительно их промышленных аналогов. Проблемой получения синтетического латекса, во время каучуковой лихорадки, занимались ученые-химики многих стран. Искусственный латекс оказался дешевым, простым в эксплуатации и гипоаллергенным (о каких белках, углеводах и жирах в синтетическом полимере может идти речь), однако физико-химические свойства тоже изменились. Часто производители смешивают обе разновидности латекса, стремясь сохранить преимущества продукта из натурального сырья и параллельно удешевить производство.

Вопрос: Как отличить натуральный латекс от смешанного? Смотреть на обозначения в удлинении от первоначальной длины в характеристиках? Или есть какие-то секреты еще?

Ответ: Самым простым решением будет сверить физические параметры нашего материала, с параметрами, которые должны быть у материала из натурального латекса. Многие параметры двух разных латексов должны «уравновесить» друг друга. При смешении черной и белой краски, в зависимости от соотношения, мы можем получить как очень светлый, так и очень темный серый цвет. Но идея в том, что идеально белого цвета и идеально черного цвета уже не получить. То же самое и с различными латексами. По «перевешиванию» параметров в сторону искусственного латекса мы можем идентифицировать его наличие.

Также хочу добавить к этому методу небольшой лайфхак: сок гевеи храниться очень недолго и поэтому первичную обработку латекса ведут «на месте», то есть натуральный латекс может быть произведен только в некоторых странах, в которых произрастают гевеи (вот список основных стран-поставщиков: Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам)

Вопрос: Хорошо, что скажете по поводу ТРЕ-термопластичной резины?

Ответ: TPE (ТПЭ) расшифровывается как термопластичный эластомер – сейчас поясню, что это значит. Все выше рассмотренные эластомеры на основе латексов являются полностью аморфными, а если проще – не имеют определенного порядка, как в кристаллах, представляют собой множество тонких ниток, не то чтобы скатанных в клубок, но переплетенных случайным образом. Так эти нитки могли скользить вдоль друг друга и сырье обладало эластичностью. Однако представим теперь, что некоторые места у этих ниток закристаллизовались - переплелись, образуя множество маленьких полотен. Используя такую технологию, мы можем получать эластомеры, обладающие свойствами термопластов (твердых полимеров, которые имеют температуру плавления и, следовательно, их можно отливать в формы) или, что то же самое, получать термопласты, обладающие свойствами эластомеров (эластичностью). Очевидно, что ТПЭ, т.к. они лишь на какую-то часть эластомеры, обладают эластичностью, сильно уступающей эластомерам на основе латексов. ТПЭ со временем теряют и свою изначальную форму (активно взаимодействую с переплетенными нитями мы расплетаем и множество имеющихся маленьких полотен в составе). Однако появившиеся возможности формовки, которых не было при работе с латексами, выводят данный вид сырья вперед по легкости и дешевизне обработки.


Вопрос: Если мы будем с одинаковой периодичностью растягивать материалы из ТРЕ и смешанного латекса, то через некоторое количество циклов (допустим 1000) резинки из ТРЕ удлинится на N расстояние от первоначальной длины и их срок службы эксплуатации будет короче за счет потерь в нагрузке от первоначальной, заявленной производителем. Что не скажешь о резинках из смешанного латекса, да, потери в нагрузке будут, но циклов растяжение/сжатие будет больше?

Ответ: Все верно сказано. Сейчас приведу еще одну аналогию для упрощения понимания. Как я уже говорил – структура у эластомеров полностью аморфная – почти абсолютный хаос, однако у термопластичных эластомеров в мире хаоса появляются структуры, которые выполняют роль якорей в этом море из спагетти. Многие нитки имеют свой якорь и после растяжения и сжатия они возвращаются на прежние позиции – к нему. Но якорь тоже не абсолютно закреплен, и, после нескольких циклов растяжения-сжатия, он сдвигается (условно до эксперимента между двумя соседними якорями было 10 сантиметром, а после стало 12 сантиметров). Так и происходит потеря в форме и нагрузке. Именно эти якори обуславливают термопластичность нашего эластомера – при достижении температуры плавления ТПЭ дает своей структуре команду: «поднять якорь!», затем мы можем задать материалу желаемую форму, и после, во время застывания, структура вновь «спускает якори», то есть закрепляет свою форму. У эластомеров таких «якорей» нет, поэтому они не обладают температурой плавления и не используются в формовке.

Большое Вам спасибо за разъяснения по материалам.

И так, подведем итоги.

Могут ли быть фитнес резинки изготовлены из 100% натурального латекса, как указывают большинство производителей? 

Как мы узнали, сам натуральный каучук в основе натурального латекса, очень эластичный и легко может растягиваться в 6-8 раз от первоначального состояния (длины). Производитель указывает на резинке нагрузку допустим 7 кг, и данная нагрузка присутствует только в конечной точке натяжения. С такой эластичностью нарастание нагрузки будет очень длительным, а если использовать эту латексную резинку пусть даже и в средне и широкоамплитудных упражнениях, то пользователь не сможет достичь даже половины заявленного сопротивления, нагрузки.

Ответственные продавцы указывают степень растяжимости резинки в описании товаров. Что же мы видим в рекомендациях к товару: "Не растягивать изделие больше чем в три раза от начальной длинны". А значит, нужно пониматься, что фитнес-резинки изготовлены из смешанного материала, в состав которого входит как натуральный, так и искусственный каучук.

И если производитель указывает 100% латекс, то он подразумевает, что состав равномерно распределен по всей площади резинки, так как является основным компонентом состава для изготовления данного изделия.

Стоит ли использовать 100% натуральные латексные нити в производстве тканевых фитнес резинок? Ведь основным материалом изготовления тканевых резинок являются полиэстерово-хлопковые нити (материал - поликоттон). Именно текстильная основа препятствует растяжению изделия более чем в 2,5 раза.

Стартовая нагрузка тканевых резинок начинается с 10 кг. Именно потому что данное изделие рассчитано на повышенные нагрузки его и производят с добавлением синтетического каучука, или ТРЕ-термопластичной резины. Опять же из за высокой эластичности натурального каучука.

Из чего следует, что производители используют эти составы, которые позволяют получить нужное сопротивление: смешанные материалы и синтетические для латексных резинок и синтетические для тканевых.

Для наглядного примера, рекомендуем прочитать обзор тканевой фитнес резинки, в котором мы разобрали состав: Обзор тканевой фитнес резинки торговой марки Pump Your Nut

Вся информация, размещенная на веб-сайте www.Zozhno.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке не иначе как с письменного разрешения И.П Попков. А. В.

Заявку на использование текста, фрагмента текста, присылайте на почту info@zozhno.ru с пометкой "Для руководителя".

 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0