Мячи массажные с шипами, если говорить про функциональность непосредственно самостоятельного массажа - то есть когда сам человек занимается, то это как раз работа с кистью, работа со стопой, с любым участком тела, также сюда можно подключить детское восстановление, потому что дети более активно реагируют на любые раздражающие факторы, жесткий мячик (пластиковые мячики жесткие) - для них будет чересчур болезненно, пользуясь мягким мячиком, надувным, из ПВХ, они смогут его нормально воспринимать, но также в любом случае эти шипы будут как раздражающий фактор. А если у нас есть какая либо проблема при восстановлении, то следовательно ребенок все равно будет активно реагировать то есть, если есть онемение, плохая чувствительность, плохая пропускная способность по конечности, то есть ребенок плохо реагирует на воздействие раздражителей, то как раз таки с помощью мячиков можно спровоцировать это раздражение чтобы тактильное восприятие было мягкое скажем так, потому что более жесткое для них будет болезненное.
Тоже самое как и со старичками - то есть жесткое воздействие (жесткие пластиковые мячи), а как правило там уже разрушена мышечная ткань, плюс с жировой тканью уже есть проблемы и непосредственно сама соединительная ткань у них тоже страдает, вялотекущая назовем это так. То есть жесткое воздействие для них пагубно сказывается на самом кожном покрове, то есть там и синяки и гематомы и плюс за счет атрофии там вмятины могут оставаться, которые будут восстанавливаться очень длительное время после жесткого воздействия. С мягким воздействием как раздражающий фактор все более чем адекватно будет восприниматься, то есть наша основная задача таким мячиком это нагнать приток крови в данную конечность и с мягким мячиком можно в щадящем режиме это сделать, плюс есть обостренное восприятие то есть люди иногда чувствуют когда была там какая-либо проблема, теряется чувствительность - через какое то время происходит более менее адекватное восстановление, мозг начинает заново чувствовать конечность, там более обостренное восприятие. То есть грубо говоря если пальцем ткнуть в человека - он просто почувствует что его просто ткнули пальцем, а люди у которых была потеря чувствительности и потом она восстанавливается, они чувствуют такое же воздействие более остро, то есть для них это чуть-ли не со всей силы ударили.
Любые травмы, допустим переломы - бывает такое что в момент переломов, мозг отказывается от конечности и в принципе вся нейромышечная связь тоже страдает. То есть либо берем более серьезные моменты это уже когда сосудистая, либо нервная система просто берет и отключается на какой либо промежуток, либо разрыв нервного окончания - не полный, частичный происходит разрыв - мозг перестает контролировать нервные окончания, то есть это может как раздражающий фактор, заново запустить данный процесс.
Также мягкие надувные массажные мячи, хорошо взаимодействуют с мелкой моторикой, опять же после травм, переломов костей кисти, пальцев, делаем вращающие движения, сжимаем-разжимаем и т.д. Подключаем детей, работаем с пальцами, ладошками, укрепляем мышцы.
Если мы говорим про более жесткие мячи (пластиковые, или мягкие, но с твердыми шипами) - работают они больше с акупунктурными точками. На стопе, на ладонях у нас много биологических точек, которые мы просто в своей жизни не можем активировать. О нахождении этих зон мы даже не подозреваем, поэтому и не задействуем. Но больше всего этих биологических точек находится на стопе. Поверхность стопы, это миниатюрная версия всего нашего тела. Через стопу можно прочитать, словно книгу, весь организм, как работают все органы и все системы. Например, с функционалом головы, шеи нужно работать со сводом стопы. Почки, печень, селезенка, зубная формула, головной мозг, кишечник, легкие, все можно определить и соответственно проработать по стопе.
Через точечное воздействие на стопу посылается импульс именно в тот орган системы где находится это слабое место. В начале создается минимальное по времени воздействие на точки, чтобы организм успокоился и понял, что на него не идет агрессивного давления. Ведь, наш организм, это непросто кости и мышцы, это и мозг, и рефлексы, и защитные барьеры. И если организм видит угрозу, то он может просто блокировать те участки, где есть немножечко несоответствие к норме, для того, чтобы более или менее нормально работала вся система жизнедеятельности. Нужно немного времени, чтобы наше тело привыкло к воздействию массажного мяча. Постепенно увеличиваем время, начиная хотя бы с двух минут. Не нужно сразу брать ударные дозы на 15-20 минут. В положении сидя ставим стопу/стопы на мяч, создавая небольшое давление, не спеша приучаем организм к тому, что это полезно, идет точечное воздействие на органы и системы. Потом постепенно увеличиваем время и давление (работаем стоя).